«Чудо яблочко»
Выполнил - Фортов Алексей,
воспитанник класса предшкольной подготовки
Секция : естествознание
Руководитель : Костина Валентина Александровна
Воспитатель КПП
Паспорт проекта«Чудо яблочко»
Полное название проекта: Познавательно исследовательский проект
Исполнитель: Фортов Алексей, воспитанник КПП
Руководитель: Костина В..А., воспитатель КПП.
Продолжительность проекта: краткосрочный (2 недели).
Вид проекта: познавательно-исследовательский.
Участники проекта: дети КПП, воспитатель, медработник, школьный библиотекарь, родители воспитанника.
Образовательные области: Здоровье. Познание. Коммуникация. Социум. Творчество.
Актуальность проекта.
Все любят лакомиться фруктами. Полки магазинов круглый год пестрят сочными апельсинами, мандаринами, лимонами, яблоками различных сортов и другими экзотическими фруктами. Всем известно, что фрукты источник витаминов. В нашей местности самые доступные и всеми любимые с детства фрукты - это яблоки. Известно, что яблоки – ценный природный источник витамина С. Это очень полезный продукт который должен входить в рацион питания каждого человека. Вот с чего замечательно начать утро - со стакана свежевыжатого сока!
Яблоки - это не просто пищевой продукт наполненный клетчаткой, это ценный витаминно-минеральный комплекс, который к тому же имеет много пищевых волокон ,а из-за большого содержания воды и низкой калорийности, яблоки кажутся лучшими продуктом для диетического питания . Поэтому мне стало интересно узнать, если яблоки употребляют в пищу, значит оно полезно, действительно ли яблоки полезны для здоровья человека.
Гипотеза: Если мы узнаем о полезных свойствах яблока и познакомим с ними воспитанников, то многие дети будут с удовольствием употреблять в пищу яблоки.
Цель:
Выявить полезные свойства яблока и изучить его значимость для человека.
Задачи:
Образовательные:
Изучить литературу, материалы в сети Интернет о яблоке.
Развивающие:
Развивать коммуникативные навыки детей.
Способствовать развитию творческой инициативы и поисковой деятельности дошкольников. Исследовать свойства яблока.
Воспитательные:
Воспитывать инициативность, общительность и партнерство.
Основная часть
Методы исследования:
Анализ источников информации;
Практические опыты;
Обобщение полученных данных.
Проблемные вопросы, возникшие в ходе проектной деятельности
Что такое яблоко и откуда оно к нам пришло?
Что внутри яблока?
Как получить яблочный сок?
Чем полезно яблоко?
Является ли яблоко важным пищевым и лечебно – профилактическим продуктом, и каково его место в нашем рационе?
Анализ проблемы
Я знаю, что яблоки растут в нашей местности. Они растут и у меня в саду.
Хочу узнать о пользе яблок и можно ли сделать сок яблочный в домашних условиях, и какие блюда можно приготовить из яблок.
Этапы работы над проектом
1этап. Информационно-накопительный
2 этап. Основной, практический
3 этап. Презентационно - завершающий
4 этап. Защита проекта
Заключение.
Ожидаемые результаты по проекту.
Данный проект поможет детям больше узнать о пользе яблок, о значимости их в организме человека. Яблоки – ценный продукт для детского организма и мы взрослые должны помочь детям узнать, как можно использовать яблоки в своем питании.
Дети больше узнают об истории своей и других стран, о кулинарных национальных традициях в использовании яблок.
Через систему разнообразных мероприятий будет сформирована потребность в здоровом питании и образе жизни, чувство ответственности за своё здоровье. Повысится уровень знаний и интерес у родителей о здоровом питании.
В результате работы над проектом
В результате работы над проектом «Чудо яблочко» дети расширили свои знания о яблоках: яблоки не просто вкусный и сладко – кислый продукт, но и ценный для детского питания. В ходе работы над проектом дети знакомились с художественной литературой, занимались исследовательской, познавательной, продуктивной деятельностью, задавали вопросы и отвечали на них, делали умозаключения и выводы, воплощали новые знания в реальные продукты.
Используя, метод проектов у ребенка развиваются творческие и коммуникативные способности, мышление и речь, тем самым позволяя ему успешно адаптироваться в группе. Каждый ребенок может проявить себя, почувствовать себя нужным, а значит, появиться уверенность в своих силах.
Анализ работы:
В результате работы над проектом значительно повысился уровень знаний детей о продукте нашего края - яблоке. Сформировались представления детей о необходимости правильного питания, о значении яблок для здоровья человека. В процессе проектной деятельности ребята научились совместно с педагогами и родителями находить нужную для проекта информацию, использовать ее в работе над проектом, проявлять свои творческие способности. Поэтому стало возможным в системе реализовывать проекты исследовательской направленности, что очень помогает в закреплении знаний по полезному питанию, в формировании самостоятельных методов сохранения своего здоровья.
Список использованных источников литературы .
Интернет ресурсы.
Киселева Л.С., Данилина Т.А., Лагода Т.С. «Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения»
Доценко В.А. «Овощи и плоды в питании». Ленинград.1988
Энциклопедия для детей «Фрукты»
Сәлеметсіз бе !
Здравствуйте!
Hello!
Я, Фортов Алексей, воспитанник класса предшкольной подготовки Тогузакской средней школы. Хочу вам представить проект «Чудо яблочко».
1.Что такое яблоко?
Я стал искать информацию о яблоках в книгах, энциклопедиях, интернете и вот, что я узнал:
Я́блоко — плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков.
На Земле произрастает около 35 видов диких яблонь, но из них люди выращи¬вают только 10-12 видов . Сегодня насчитывается свыше 10тыс. сортов яблонь. Выращивают их главным образом в Северном полушарии с умеренным климатом
Кроме домашней яблони часто выращивают китайскую яблоню, а также ягодную, или райскую, яблоню. Их мелкие плоды хороши для варенья.
2.История появления яблока
Яблоко - самый популярный и самый доступный плод, хотя когда-то, во времена Адама и Евы, он был запретным плодом, вошёл в поговорку как яблоко раздора, мифологический Геракл ходил за молодильными яблоками к Гесперидам, усыпил свою героиню отравленным яблоком, в русских народных сказках тоже есть молодильные яблоки, правда, у некоторых потом растут рога, но это же всё-таки сказка, а в жизни от яблок только добро. Но кое-что о яблоке нужно никогда не забывать. Например, о том, что это незаменимый диетический и лечебный продукт.
А ещё я узнал, что в славянской мифологии яблоко выступало символом плодородия, здоровья, любви, красоты. Плоды яблок, побеги и цвет яблони играли важную роль в свадебных обрядах. У славян яблоки выступали в роли свадебного приглашения.
19 августа по церковному календарю отмечают праздник Преображения Господня, а по народному - Яблочный Спас. Считается, что с этого дня можно есть яблоки нового урожая. Корзины с яблоками несут освящать в церковь. На столах в этот праздничный день - царство великолепных яблочных блюд пироги, оладьи, блинчики с яблоками, яблочные муссы, торты.
3.Роль яблока в жизни человека
В первую очередь яблоко употребляют в пищу. Из него готовят много блюд.
Яблоко – высоковитаминный продукт. Проведя анкетирование среди ребят нашей группы и школы мы выяснили, что многие из них употребляют в пищу яблоки чаще, чем другие фрукты.
Таким образом, воспитанники предпочитают употреблять больше яблоки, так как этот фрукт доступен для тогузакских жителей и является источником большого количества витаминов.
О полезных свойствах яблока, применяемых в медицине, я узнала у медицинского работника школы . Она рассказала, что яблоки полезны для нашего здоровья, так как в их состав входят различные минералы и витамины. Яблоки считаются хорошим естественным средством против расстройства желудка. Сок и отвар из них рекомендуются для лечения болезней печени.
В яблоках содержится огромное количество калия —минерала, который помогает регулировать уровень жид¬кости в организме.
Включение в ежедневный рацион детей и взрослых от 1 до 3 яблок способно снизить число простудных заболеваний примерно в 2 раза.
Яблочный сок хорошо укрепляет сердечно-сосудис¬тую систему, полезен людям умственного труда. Его также полезно применять при авитаминозе и малокровии.
Свежие яблоки обладают противомикробным, противовоспалительным свойствами. Исследованиями доказано, что сок яблок сорта Антонов¬ка губительно действует на микробы, вызывающие ди¬зентерию.
Полезные свойства яблок используют и в косметологии.
Например, из яблок можно приготовить домашнюю маску для кожи. Для этого необходимо взять яблоко, спечь его и натереть на терке. Добавить одно взбитое яйцо, полученную массу нанести на кожу. Через 10 минут смесь смыть прохладной водой.
Яблоко также можно использовать для лечения трещин на губах и руках.
Для этого необходимо взять 150 г яблок и протереть на терке, после чего смешать с животным жиром или добавить сливочного масла в пропорциях 1:1. Средство используется на ночь, перед применением следует промыть участок кожи мылом.
В кулинарии яблоки могут быть использованы в вареном, печеном, жареном, засаха¬ренном, заспиртованном, глазированном виде, могут быть мочеными, квашеными, маринованными, суше¬ными, т. е. могут подвергаться всем формам кулинар¬ной переработки и при этом всегда давать высокока-чественный, превосходный во вкусовом отношении продукт.
4. Мои опыты
Вы когда - нибудь задумывались над тем, от чего зависит сладость яблока, из чего состоит незрелое яблок, а из чего спелое.
Мы с мамой решили, провести опыты и узнать из чего состоит неспелое яблоко.
Опыт №1.
Я разрезал неспелое яблоко пополам. На разрезанную часть капнул немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в синий цвет.
Вывод: Появившаяся синяя окраска доказывает, что в этом продукте содержится крахмал.
Опыт №2.
Второе яблоко было зрелым, его я тоже разрезал пополам. На разрезанную часть так же капнул немного йода. Место, на которое попал йод, не изменилось.
Вывод: В спелом яблоке крахмал отсутствует, зато теперь появился сахар.
Опыт №3.
Мы взяли 2 стакана свежевыжатого сока. Один стакан поставили в холодильник, а другой оставили на столе. Через час мы могли наблюдать, что сок, стоящий на столе, потемнел, а из холодильника остался без изменений.
Вывод: Оказывается в яблоке много не видимых глазу частичек железа. Когда эти крошечные частички (ионы) железа соприкасаются с воздухом, точнее, с кислородом воздуха (а именно это и произошло с соком, который стоял на столе), они начинают темнеть. А вот в холодном месте процесс окисления идёт медленнее.
А ещё мы с мамой провели интересный психологический опыт.
В правой руке, у меня было большое яблоко, в левой маленькое. Яблоки я сжимала восемь раз подряд, а мама спрашивала какое больше. Я всегда отвечала правильно. На девятый раз мама вложила в ладони одинаковые яблоки и вновь спросила, какое больше. И я ответила неверно.
Результат оказался интересным и мама мне рассказала, что осязательное ощущение настойчиво уверяет, что один предмет значительно больше другого. Причем большим кажется именно тот предмет, который находится в левой руке, куда раньше вкладывали маленький. Этот опыт я провела среди своих ребят в группе.
Анкетирование
Ещё одним доказательством пользы яблок служит проведённое мной анкетирование. На вопросы анкеты ответили 9 воспитанников моей группы.
Вопрос 1. Как часто вы используете в своем рационе питания яблоки?
Варианты ответа:
а) каждый день
б) через день
в) раз в неделю
г) 1-2 раза в месяц
Вопрос 2.Часто ли вы болеете простудными заболеваниями?
Варианты ответа:
а) да
б) нет
Вывод:
По результатам опроса видно, что большинство воспитанников используют в рационе питания яблоки лишь раз в неделю или 1-2 раза в месяц. Каждый день употребляют яблоки лишь 3 человека, которые не болеют простудными заболеваниями. семь человек употребляют яблоки 1-2 раза в месяц, из них 5 человек болеют часто простудными заболеваниями. Чем чаще человек употребляет в пищу яблоки, тем реже он болеет простудными заболеваниями.
5. Мои выводы
В данной работе были изучены свойства удивительного фрукта – яблока. Этот фрукт очень важен для питания и здоровья человека, потому что содержит много полезных веществ и витаминов.
Мы пришли к выводу, что между употреблением яблок и здоровьем человека существует прямая зависимость.
Большинство воспитанников, которые съедают пот одному яблоку каждый день или хотя бы через день , не страдают простудными заболеваниями.
Чем чаще человек употребляет в пищу яблоки, тем реже он болеет простудными заболеваниями .
Таким образом, яблоко –не только источник витаминов, но и вкусный полезный продукт. Не потому ли англичане - большие ценители этих фруктов-говорят: «В день по яблоку-и врач не нужен
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Көріскенше күн жақсы!
Всего хорошего!
All the best!