Актуальность вопросов воспитания в настоящее время подтверждается появлением новых документов. Федеральный закон от 31 июля 2020 года № 304-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» [Федеральный закон 2020] по вопросам воспитания обучающихся», акцентирует внимание на патриотическом воспитании: «Воспитание — это деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся, формирование у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, природе и окружающей среде». Таким образом, в настоящее время воспитание обучающихся является первостепенной задачей современной образовательной системы и представляет собой важный компонент социального заказа.
В связи с вышеперечисленным, «Формирование социокультурной компетентности у обучающихся в процессе нравственно-патриотического воспитания» на сегодня является актуальной проблемой образования в образовательных организациях. По средствам учебного предмета «Окружающий мир» решаются общие задачи начальной школы: развитие у ребенка познавательных процессов, речи, эмоциональной сферы, творческих способностей, положительных личностных качеств, формирование целого комплекса ключевых компетентностей, одной из которых является социокультурная компетенция. Социокультурная компетенция – это познание и опыт деятельности в области национальной и общечеловеческой культуры, духовно-нравственные основы жизни человека и человечества, отдельных народов, культурологические основы семейных, социальных, общественных явлений и традиций, роль науки и религии в жизни человека, компетенции в бытовой и культурно-досуговой сфере.
Заканчивая первый уровень образования, младший школьник должен иметь следующие результаты, формируемые через социокультурную компетенцию:
• владеть знаниями и опытом выполнения типичных социальных ролей: семьянина, гражданина, работника, собственника, потребителя, покупателя;
• владеть эффективными способами организации свободного времени;
• иметь осознанный опыт жизни в многонациональном, много¬культурном, многоконфессиональном обществе;
• владеть элементами художественно-творческих компетенций читателя, слушателя, исполнителя, зрителя, юного художника, писателя, ремесленника и др.
• иметь представление о системах социальных норм и ценностей в России и других странах.
Младший школьный возраст является особо значимым в решении задач развития и воспитания личности поскольку именно в этом возрастном периоде у детей имеются особые сенситивные (наиболее благоприятные) возможности, которые важны в момент формирования у них мировоззренческих основ и нравственных ценностей, без обладания которыми ребенок не может успешно пройти процесс социализации, стать нравственно здоровой личностью:
- социально-психологические особенности учащихся данного возраста: бесконфликтность, мягкость, доброта, переживание, впечатлительность, восприимчивость, послушание, подражательность, наивность и др.;
- личная тяга к учителю, установление доверия между всеми участниками образовательных отношений: учениками, родителями и учителем.
Рассмотрим роль урока окружающего мира как элемента нравственно- патриотического воспитания. В Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования к урокам «Окружающего мира», направленным на формирование патриотического воспитания прописаны такие требования, как понимание особой роли России в мировой истории, воспитание чувства гордости за национальные свершения, открытия, победы; сформированность уважительного отношения к России, родному краю, своей семье, истории, культуре, природе нашей страны, ее современной жизни. Любовь к Отечеству становится силой духа только тогда, когда у человека запечатлены в сознании образы, связанные с родным краем, языком, когда появляется чувство гордости от того, что все это – твоя Родина. Понимая значимость урока в передаче научных знаний, педагогу важно рассматривать урок как элемент воспитания личности, познающей закономерности жизни и строящей свою жизнь с учетом этих закономерностей.
УМК А.А.Плешакова способствует формированию социокультурных компетенций, воспитанию патриотизма, т.к. интегрированный курс изучает историческое прошлое нашей страны, рассматривает культурное наследие нашего народа.
1 класс – красной нитью проходит тема «Моя Родина». На данных уроках младшие школьники узнают о символах нашего государства, о стране, в которой они живут, знакомятся с понятиями "Родина", «Отечество», "гражданин". Сюда же подключаем информацию о важных исторических событиях, о героях нашей страны. Именно на уроках окружающего мира ребята начинают узнавать о том, что каждый человек имеет свою национальность, а каждый народ — особенный и отличается языком, культурой, традициями. И конечно, изучая предмет окружающего мира, ребята знакомятся с родной природой, природой родного края (Урал, Челябинская область).
Кроме этого предусмотрены проекты: «Моя малая Родина» (Челябинск), «Моя семья», «Мой класс», «Моя школа». Все это способствует воспитанию гражданственности как общечеловеческой нравственно – этической категории свободного человека, который является патриотом своей страны, своей малой Родины, чувства сопричастности к родному дому, семье, городу, селу; формирование толерантного отношения к представителям других национальностей, сверстникам, их родителям, соседям и другим людям.
2 класс
Темы «Наша Родина», «Символы России» продолжается. Дети знакомятся с понятием «национальность», чем отличаются национальности друг от друга, каковы особенности языка, культуры, традиций. Проекты «Традиции народа – традиции семьи», на котором родители со своими детьми рассказывают, и что важно, показывают все лучшее, что хранится в семье своей национальности: русских, азербайджанцев, молдаван, башкир, белорусов, украинцев. Добавляются темы из разделов «Где мы живем», «Общение», «Путешествия».
Проекты «Профессии наших родителей», «Красная книга Челябинской области», «Красная книга России», «Родной город», «Родословная», «Города России», «Страны мира».
Чувство Родины... Оно начинается у ребенка с отношения к семье, к самым близким людям – к матери, отцу, бабушке, дедушке. Это корни, связывающие его с родным домом и ближайшим окружением. Чувство Родины начинается с восхищения тем, что видит перед собой младший школьник, чему он изумляется и что вызывает отклик в его душе... И, хотя многие впечатления еще не осознаны им глубоко, но, пропущенные через детское восприятие, они играют огромную роль в становлении личности патриота.
Дети совместно с родителями участвуют в таких проектах, как: «Я и моё имя», «История нашей фамилии», «Родословная моей семьи». К занятиям привлекаются дедушки и бабушки моих учеников, сохранившие семейные предания и традиции. Узнавая о своих корнях, о своих предках, дети через жизнь близких им людей познают историю нашей страны, она становится им ближе и по¬нятнее. Подобная совместная деятельность заставляет всех членов семьи бережнее относиться к своим традициям, способствует сохранению семейных связей, вызывает гордость за свою семью не только у детей, но и у взрослых.
3 класс
Раздел «Как устроен мир», «Путешествие по городам и странам» позволяют формировать способность развивать и укреплять дружбу народов, населяющих нашу страну, интересоваться жизнью людей других национальностей, их культурой, уважать их традиции, обмениваться опытом. выражают субъективную значимость идентификации личностью себя с определенной страной, народом, культурой, природой на основе происхождения и похожести; включают эмоционально окрашенные представления (образы политических, этнокультурных, пейзажных явлений и предметов, собственных действий по отношению к Отечеству.
Проекты «Богатства, отданные людям», «Разнообразие природы родного края», «Экологическая безопасность в нашем крае», «Путешествие по Золотому кольцу». Создавая проекты, у школьников проявляются переживаниях, которые ориентируют субъекта на действия, приносящие благо Отчеству, на защиту совей Родины; - выступают регуляторами конкретных действий в жизнедеятельности.
Подключаем и праздники, посвящённые памятным датам (День Защитника Отечества, День Победы) для создания эмоциональных переживаний, которые могут возникать в различных ситуациях, например, по поводу военных действий, победили.
4 класс
Раздел «Страницы Всемирной истории», «Страницы истории России», «Современная Россия» - здесь, конечно одним из условий успешной реализации воспитательного потенциала урока является отбор содержания учебного материала. Учитывая возраст и психологические особенности учащихся 4-го класса, содержание курса ориентировано на позитивные ценности, создающие положительный образ страны на разных этапах ее развития. В историко-обществоведческом разделе отражены ключевые события отечественной истории, сыгравшие переломную роль в судьбе страны, а также мира. Иллюстрацией к этому могут служить следующие темы школьных учебников: «Трудные времена на Русской земле», «Русь расправляет крылья», «Патриоты России», «Отечественная война 1812 года», «Великая Отечественная война и Великая Победа»;
Перечень исторических деятелей, представленный на страницах учебника, составляет галерею национальных исторических символов, вошедших в историю страны с однозначно положительной оценкой: князь Владимир, креститель Руси; Сергий Радонежский, Александр Невский, Дмитрий Донской; Иван Калита, Иван III; Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин, М.В. Ломоносов; Ю.А. Гагарин и др.
Темы, события, понятия историко-обществоведческой направленности на данном этапе обучения играют ведущую роль в формировании духовно-нравственных качеств личности. Воспитательный потенциал уроков окружающего мира, содержащих историко-обществоведческий материал, заключается в формировании правильного отношения к общечеловеческим ценностям, воспитании высокого чувства гражданского долга, развитии умения критически мыслить и самостоятельно оценивать исторические факты и события. Долгосрочная цель этих уроков -воспитывать чувство патриотизма, милосердие, доброту и сочувствие. Историческое сознание, историческая память - важнейшие составляющие духовной культуры общества. Благодаря исторической пропедевтике обучающиеся получают возможность осознать свою причастность к истории, понять, что и они так же являются носителями исторической памяти, почувствовать, что такое связь времен, связь поколений, познакомиться с благородными образцами служения Отечеству. Для этого на роках окружающего мира нужно работать не только с учебником, но и использовать дополнительный познавательный и занимательный материал об исторических событиях Родины, применять презентации, фильмы. В нравственном воспитании младших школьников многое зависит от эмоционального компонента. Поэтому учителям следует использовать на уроке средства обучения, которые смогут максимально воздействовать на эмоциональную сферу личности, вызывать ответные чувства, отклик, сопереживание в душе ребенка. Среди таких средств можно назвать картины исторического содержания, отрывки из мультипликационных, документальных и художественных фильмов, иллюстрирующие изучаемые темы курса, фотодокументы и др.
Одним из более эффективных методов формирования социокультурной компетенции в процессе нравственно–патриотического воспитания является интерактивное обучение. Интерактивное обучение – это обучение с хорошо организованной обратной связью субъектов и объектов обучения, с двусторонним обменом информации между ними: учащийся – учащийся; учащийся – группа учащихся; учащийся – класс; группа учащихся – класс; учащийся – компьютер. Интерактивные методы обучения включают в себя: интерактивную экскурсию, мозговой штурм, презентацию, дискуссию, игру, кейс-метод, мини-исследование, устный журнал. Все это формирует социокультурную компетенцию.
Интерактивные экскурсии позволяют вовлечь участников в активное взаимодействие с экскурсоводом и подтолкнуть их к «самостоятельному» исследованию объекта или объектов экскурсии, экспонатов музея. Это существенно усиливает остроту восприятия материала и делает экскурсию более интересной и более запоминающейся. Для этого можно использовать онлайн экскурсии, организуемые на сайтах известных музеев, сайты Видео урок, инфоурок, а также фильмы – экскурсии на ютуб.
Игра – позволяет детям раскрываться, как личность, проявляя все свои умения, внося в игру новые креативные решения. В игре ребенок перестает стесняться и бояться действовать, желание победить становиться основной его целью. Викторины и конкурсы («Знаешь ли ты свой город?», «История родного края», «Профессии людей нашего города»).
Кейс – метод позволяет изучать общие закономерности на примерах анализа конкретных случаев. Учащиеся получают от учителя пакет документов (кейс), при помощи которых либо выявляют проблему и пути её решения, либо вырабатывают варианты выхода из сложной ситуации, когда проблема обозначена. При использовании кейс - технологий на основе анализа фактов учащиеся самостоятельно делают выводы и обобщения, формируют с помощью учителя определенные понятия, законы.
В качестве ситуации, требующей разрешения, можно использовать развивающий мультфильм или сказку. Таким образом произойдёт погружение в историю, в ходе которого ученики эмоционально будут переживать то, что чувствовали участники событий, герои сказки и мультфильма. Затем учащиеся работают в группах с основным материалом кейса, который может содержать информацию из учебника, статью из энциклопедии, различные рисунки и фотографии, опыты. А также выполняют задания, которые позволяют сделать выводы и разрешить проблемную ситуацию кейса.
Пример 4 класс Урок «Дети имеют право»
Предлагаем детям мини-кейсы. Каждой группе дается отрывок из сказки. Герою сказки нужна помощь, совет, защита. Надо цивилизованно защитить их, используя знания о правах ребенка, избегая ссор и конфликтов. На каждом кейсе изображены иллюстрации и цитаты из известных мультфильмов и литературных произведений, нужно ответить на вопрос:
-Какие права нарушаются в представленных ситуациях?
Мини-исследование – поиск сведений по какой-либо проблеме, обобщение изученного материала и формирование определенных выводов.
Темы исследований «Зелёный наряд моего двора», «Как сделать город чистым?», «Семейная летопись»), «Россия на карте», «Посмотри, как хорош край, в котором ты живёшь», «Город прошлого, настоящего и будущего», «Ребята нашего двора».
Устный журнал. Это коллективное дело, представляющее собой серию коротких выступлений (страничек) учащихся на различные темы окружающей жизни и жизни детского коллектива. Его назначение в том, чтобы учить детей выступать перед группой; формировать общественное мнение; учить работать в микрогруппе; расширять кругозор; учить рабо¬тать с материалами прессы.
Темы для устных журналов: «Исторические страницы нашего города», «Имена на табличках улиц», «Аллея славы», «Экономика родного края», «Золотое кольцо России» и др.
Таким образом, формирование социокультурной компетентности младшего школьника в процессе нравственно-патриотического воспитания на уроках окружающего мира будет проходить эффективно, если:
1. Активизировать эмоциональную сферу личности младшего школьника (воспитание таких чувств как любовь к родным и близким, к культуре своей малой и большой Родины, осознания её места и роли в мире, уважение к истории народа, любви к природе).
2. Сформировать представление о своей стране, желание сохранять и приумножать культуру и богатство своей Родины (через географические, исторические и природоведческие сведения).
3. Сформировать умения использовать накопленные знания в игре, трудовой, спортивной и художественной деятельности.
В заключение хочется подчеркнуть, что в процессе обучения воспитывает все: содержание учебного материала, организация урока, методы обучения, формы обучения, личность учителя и даже та творческая атмосфера, которая составляет сущность отношений между педагогом и учащимися. Период младшего школьного возраста по своим психологическим характеристикам наиболее благоприятен для воспитания патриотизма. Происходит формирование нравственных ценностей, представлений и понятий о Родине, родном крае, природе и человеке. Дети занимают активную жизненную позицию и принимают активное участие в жизни класса, приобретая опыт патриотической деятельности. В этот период формируется эмоционально-волевая сфера, появляются элементы рефлексии.